我区机关党建座谈会上午召开

时间:2020-08-19 14:28:18 来源:区直机关工委

19日上午,全区机关党的建设工作座谈会议在区行政中心2号楼1号会议室举行。区委书记王振勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和省、市座谈会精神,凝心聚力、真抓实干,以走前列、树标杆的姿态加快推进模范机关、清廉机关创建,为建设“重要窗口”提供强大的政治保证。

区委常委、组织部长薛光伟主持会议。会上,区纪委区监委机关、区法院、区卫生健康局、区应急管理局、娄桥街道等单位围绕高标准推进模范机关建设作了交流发言。

 

王振勇充分肯定过去一年的机关党建工作。他说,全区机关党建工作认真贯彻落实新时代党的建设总要求,强化政治引领、注重典型示范、狠抓责任落实,党建基础不断夯实、工作质量持续提升、工作成效更加凸显。思想建设更深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育走前列、树标杆,省委书记车俊来瓯调研并给予充分肯定。组织体系更完善,大力实施“四化”党支部提升工程,全面落实“三会一课”等制度。服务大局更主动,聚焦营商环境、“最多跑一次”改革、区域治理现代化,有力推动区委中心工作落地见效。今年疫情防控期间,全区各级机关党组织讲政治、敢担当、勇奉献,冲锋一线、英勇奋斗,诠释了走在前、作表率的使命担当。

王振勇指出,机关是权力责任最集中、执政骨干最集中、共产党员最集中的地方,机关党建对其他领域党建具有引领带动的示范效应。抓好当前和今后一段时期的机关党建工作,重点就是要对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,牢牢把握“讲政治、守纪律、负责任、有效率”十二字方针,深化改革、推陈出新,把制度优势转化为治理效能、组织优势转化为发展动力、资源优势转化为经济优势,全力推动新时代机关党建高质量发展。

王振勇强调,一要突出“讲政治”,在践行“两个维护”中彰显政治本色。不断强化政治引领、理论武装和组织建设,认真对照“模范机关”建设实施方案、狠抓落实,推动机关党建工作“整体建强、全域提升”。二要突出“有效率”,在聚力高质量发展中展现担当作为。做到“三个融入”,把机关党建融入到中心大局、把机关党建融入到攻坚行动、把机关党建融入到深化服务。三要突出“守纪律”,在筑牢规矩底线中锤炼优良作风。树立“严”的标准、强化“爱”的举措,最大限度释放关心关爱、容错纠错、澄清正名等机制综合效应,切实形成“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的良好氛围。四要突出“负责任”,在齐抓共管中凝聚最强合力。坚持责任压实、督导考核、全面保障,落实“四责协同”工作机制,全力打造专业化、高素质的机关专兼职党务干部队伍,进一步筑牢机关党建根基。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统