战疫见精神 执着显担当

时间:2020-03-16 15:03:15 来源:区直机关工委

自新冠疫情发生以来,瓯海区税务局全面落实区委区政府部署的疫情应对举措,以上下一心、众志成城的心态落实防疫工作,力争工作速度快过传播速度、防疫方法强过传播方法,与社会各界共度时艰,一同打赢这场艰难的防疫攻坚战。

在这场战“疫”中,涌现出了一批冲在最前线的党员干部,他们以自己的身体为武器,战在第一线;他们以自己的时间为弹药,守好每一天;他们以自己的承诺为军令,践行每一条。其中第二税务所党支部的每一名共产党员,以实际行动诠释着“忠诚担当”的中国税务精神,在社区疫情防控中建立起牢不可破的“战斗堡垒”,在企业疫情防控中拉好无可逾越的“阻击红线”,在企业复工复产帮扶中搭起扎实可靠的“辅助台阶”。

建在社区疫情防控第一线的“战斗堡垒”

第二税务所党支部下沉社区在朝霞社区和塘西村嘉祥锦园,这两个地方外来务工人员多,各年龄段覆盖面广,原先进出人员较多。自接到任务以后,第二税务所党支部在支部书记王立新同志的安排下,把工作岗位搬到了社区哨卡,牢牢建起了“战斗堡垒”。

仅就王立新同志个人,1月28日至今他累计参与防控防疫工作200余小时,其中第一周每天在家呆不到7小时。“我现在回家,妻子都很嫌弃我,觉得我天天在外面跑,容易接触到病毒,每次进门都要勒令我赶快洗手换衣服,”王立新调侃道,“不过每次看到小区住户看到我们值守安心的眼神,听他们对我们说一句辛苦了,我觉得我做的事情很值得。”

驻守期间,为能更好应对疫情,转被动蹲守为主动出击,王立新组织第二税务所党支部党员干部开展对嘉祥锦园疫情情况的摸底调查,每家每户进门排摸,确认住户身体健康状况、旅居史及接触史等。“我告诉自己,疫情调查工作的重点就是‘细’,有些小区业主敲门不开,或者是无法联系,我们不能存在侥幸心理,不能放弃调查,而是要通过各种其他渠道,把疫情情况调查清楚。”王立新调派人员,通过电话访问、实地走访、其他住户反馈等各种方式开展地毯式排查,经过三轮筛选,终于完成了对嘉祥锦园17幢461户居民的疫情排查,精准发现湖北籍承租户8户并及时上报。同时,他们在排查中发现,小区物业登记在册的出租户只有35户,而实际出租户有71户,他们第一时间将这个问题反馈给物业和梧田街道,便于后期更好地防疫管理。他们细致的工作,不仅在区直工委慰问时,受到了领导的肯定,也获得了小区住户的一致好评。

拉在企业疫情防控最前端的“阻击红线”

春节期间的企业疫情防控最重要的点在于延迟复工和人员返工,延迟复工可以阻断涉企聚集性传染事件的发生,保障企业员工及其家属的生命安全,延迟返工则可以减少地区间人员流动导致的可能性病毒交流。为把这条“阻击红线”拉起来,防止有关疫情的发生,瓯海区局针对辖区企业做出了许多努力。

春节期间,4支党员先锋队轮班把辖区内生产体量大、湖北等地员工比例高企业作为重点走访对象,带名单、带政策、带重点下企业,对企业目前营业状态进行摸底调查,宣传市委市政府“两推迟一暂停”政策,与企业签订责任承诺书,要求企业承担防疫主体责任,严格落实延迟复工的政策,做好湖北等重点区域员工的劝告、安置、隔离工作,共走访重点目标企业321户,全部企业已严格按照要求落实各项政策。另外通过征纳沟通平台向企业推送疫情防控提醒27544户次,通过短信发送防疫提醒信息62178条次,通过微信向企业发送疫情防控提醒5665户次,通过电话联线通知疫情防控提醒企业7303户次。

同时,为更好开展办税服务,严格落实“非必要,不窗口”的办税要求,通过朋友圈转发《办税提示》、安排专人电话通知、涉税中介配合宣传等方式,引导纳税人采用网上办税、掌上办税、邮寄等“非接触式”的途径办理涉税(费)业务。开通疫情期间的“办税、答疑”专线,推出电子税务局视频教学、操作手册,加大骨干力量的投入,切实解决纳税人关于网络办税流程的相关问题,为“非接触式”办税提供基础和保障。加强对办税服务厅的防疫布控,在办税服务厅的各个进出口设置体温检测台,要求到厅办税的纳税人必须佩戴口罩,对体温异常的纳税人做好登记、劝返等工作,确保办税服务厅的公共卫生安全。

搭好企业复工复产第一步的“辅助台阶”

随着疫情防控阶段性成果的取得,疫情防控进入精准防控阶段,企业复工复产需有序开展。为能够更好帮扶企业迅速有序复工复产,瓯海区局组织成立了支持企业复工复产工作领导小组,帮助企业搭建起直通复工复产的“辅助台阶”。

领导小组下设4个专项工作组,做好综合协调、政策指导、征管服务、企业帮扶等工作,其中企业帮扶组分为14个镇、街小组及出口退税、楼宇经济、房地产3个专项行业小组,共有帮扶专员56名,确保能够及时了解企业复产经营情况与办税需求,支持帮扶相关企业有序复工复产。在前期通过实地走访、电话通知、短信通知等方式对辖区内企业进行全面排查的基础上,结合“三服务”活动和“万名干部进万企”活动,带名单、带重点、带措施,对湖北籍职工比例较大的企业及辖区内重点税源企业再次开展实地走访调研,填写支持企业复工复产需求反馈表,并汇总形成需求清单,能由税务部门解决的第一时间解决,需由其他部门协调的,及时告知相关部门。

为方便纳税人全面了解当前的税收优惠政策,瓯海区局还下发了《支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策及征收管理事项的内容汇编》,共计有税务政策类措施14项、征收管理类措施11项。同时,针对目前疑问较多的物资捐赠、小微企业帮扶、返岗补贴、延期申报、办税服务等42个热点税务问题,通过“一问一答”的形式进行专题解答,进一步消除了纳税人疑问。

下一步还将把企业复工复产的支持工作持续推进,不仅只是在企业复工复产路上搭把手,更要铺好路,全力以赴确保企业复工复产在疫情防控到位的情况下畅通无阻。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统