抗击疫情,党员先行——瓯海全区机关党组织投身疫情防控阻击战

时间:2020-02-03 17:36:51 来源:区直机关工委

近日,温州市发布疫情防控“25条”紧急措施,并决定在2月1日24时起至2月8日24时,在全市范围实行村(居)民出行管控措施。为切实做好疫情防控工作,瓯海区瞄准“奋战10天,拿下拐点”目标,全区各级机关党组织、党员全面投身疫情防控阻击战,有的下沉一线、不畏艰险,有的坚守岗位、无私奉献,广大党员干部群众同心协力,牢牢筑立起疫情防控坚强战斗堡垒。

区委办:无休奋战、24小时轮值

出台5条应对措施,有效及时应对、处置疫情应急信息,面对每日超60条复杂疫情应急信息,联合公安、卫健和属地镇街力量,排查人员、车辆,有效阻止辖区内聚集事件,为全区疫情防控阻击战提供科学决策。

区委直属机关工委:积极发动  全力投入

下派主要力量,协助景山街道会昌社区开展疫情防控。组织全区各级机关党组织投身阻击战,并向各机关党组织、党员发出倡议,积极向联系社区(村)捐赠所需物品。排摸全区机关工作人员接触史,做好内部疫情风险防控。发挥全体在家党员干部职工力量,参与疫情防控工作。

区检察院:迅速响应  助力抗“疫”

1月27日起,区检察院全体班子成员带领全院干警每日上下午轮流赴三垟街道配合疫情防控工作,联合街道工作人员及小区物业,走家入户、开展信息排查,劝离聚众打牌、下棋居民,构筑起群防群治的严密防线。党员们还为社区送去防疫物资,帮助居民预防病毒传播。

区发改局:做好物价监测、保障电力供应

对12个粮食供应点及大型超市、菜市场等监测点进行价格监测,重要民生商品价格总体平稳。督促指导各电力供应站做好电力保障,落实“居民用电欠费不停电”政策,加强电力设施设备检修维护,做好防疫重点单位能源隐患排查,全力保障城乡居民电力供应稳定。

区经信局:把好小微企业园疫情防控关

以小微企业园为防控重点,提前应对春节后的“返工”大潮。第一时间向各小微企业园传达疫情防控的最新举措和要求。精准对接园区内每家企业主,做到不漏一家、不丢一户。对五个小微企业园进行严格排查,为科学做好开工、开业、开市,提前做好准备工作。

区民政局:严格防控养老机构疫情

1月26日12时起,全区居家养老服务照料中心、老年食堂暂停运行,17家养老机构全部实行封闭式管理,多种渠道做好通知,争取家属配合和信任。制发《瓯海区养老机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指导书》,从出入管理、心理慰籍、老人防护等六个环节进行规范管理。

区财政局:保障疫情防控资金需求

1月23日,第一时间安排疫情防控补助资金1000万元,首期拨付500万元用于购买设备和物资。启动应急处置工作机制,积极与区卫健局等预算部门做好对接,建立一线工作人员临时性工作补助实名台帐,坚持急事急办、特事特办,全力以赴保障好疫情防控各项资金需求。

区水利局:开展水源安全专项检查

组织人员力量对供水工程的蓄水池、安全防护措施以及水质净化消毒设施运行、维护情况进行实地检查。重点做好水源地、取水口、蓄水池、水质净化消毒、工作人员自身健康等关键环节检查,确保供水水质达标。

区商务局:发动企业家驰援防控一线

“只要符合医用标准的,你们先定下来,我来采购付款”,鼎业机械负责人厉勇在了解到迪拜有资源时,第一时间采购捐赠外科口罩10万只等一批急需医用物资。商务局持续发出倡议,越来越多的企业家和爱心人士也积极响应号召,加入到驰援一线的队伍中来。

中心区建设中心:党员干部争锋战“疫”线

“明天我可以去”“我家近,安排我吧”...大年初二晚上,当得知乡镇一线需要人手时,十余个名额一抢而空,这些人中既有刚递交入党申请书不到1月的申请人,也有党龄十余年的老党员,在面对这场没有硝烟的战“疫”中,中心区的党员冲锋向前,以实际行动践行初心使命,彰显担当作为。

区新居民服务中心:全员投入出租房疫情防控

对房东提出“两劝、两查、两登、两巡”要求、给租客提供“五主动”建议,分组深入镇街一线对出租房进行督查,实地督查全区14个镇街25个村居(社区)86户规模比较大的出租房,核实湖北籍原租客336人。广泛动员全区协管员,把好流动人员来瓯的重要关口。

温州市国家大学科技园:保障园区“零输入、零扩散”

严设五个关卡。严把“入园关”,定点定岗进行分类登记和体温测量;严把“企业关”,在2月17日前,禁止入园复工,鼓励在家办公;严把“稳控关”,关闭园区商业场所,禁止公众集聚;严守“保障关”,早晚两次对园区进行消杀;抓实动员关,号召入驻企业捐款捐物价值达120万元左右。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。目前,瓯海全区上下各级党员领导干部正奋战在各条战线,他们与时间赛跑,和疫情决战,冲锋在前、闻令而行,他们以英勇奋斗、无私奉献的姿态,践行着共产党人的初心和使命。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统