2018年区直机关工委决算公开

时间:2019-08-12 16:46:38 来源:区直机关工委

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

(1)负责制定区直机关党的建设工作规划并进行分类、管理、指导。

(2)负责指导区直各单位机关党组织的思想、组织、作风、纪律建设,做好党员教育、管理和发展工作。

(3)负责指导区直各单位机关党组织和党员、干部、职工的政治理论学习;指导区直机关各单位党委(党组)中心组的理论学习。

(4)负责指导区直机关精神文明建设,组织开展创建文明机关活动。

(5)指导区直各单位机关党组织加强党风廉政建设,实施党员特别是党员领导干部的监督;负责区直各单位作风建设的督促检查;参与区直各单位民主生活会的管理;向区委反映区直单位领导班子和领导干部的有关情况。

(6)指导区直各单位机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。

(7)负责指导区直部门直属机关党委、党总支、党支部的设置及组织人员的审批,指导区直各单位机关党组织协助组织人事部门对机关干部进行考核和民主评议,并对区直机关有关党政干部和任免、奖惩提出意见和建议。

(8)领导区直各单位机关纪检、监察工作。负责管辖范围内的区直各单位股级及其以下党员干部违反党纪问题的审查和处理决定的审批。

(9)领导区直机关工会、团工委、妇委会等群众组织的工作,管理上述群众组织的领导班子。

(10)参与区委重要事项的督查工作,承办区委交办的其他任务。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

区直机关工委设区直机关纪律检查工作委员会(监察室)(属区纪委、区监察室)和1个职能科室。下属机关工会属事业单位。本年度单位机构情况无增减。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

行政编制6人,实际在职人数9人(含纪工3人);事业编制4人,实际在职人数4人。

(二)当年取得的主要事业成效。

1.突出“四个标杆”,抓统筹谋划。一是学习教育的标杆,二是参与中心工作的标杆,三是志愿服务的标杆,四是廉政建设的标杆。区委副书记何宗静两次对全区机关党建工作作了重要批示,要求机关党建工作形成常态化、机制化,有效解决机关党建“灯下黑”的问题。有针对性地制定出台了《关于“强基础 抓规范 树标杆”从严从实做好机关党建工作的意见》(瓯委办发〔2017〕48号,简称“十条意见”),要求各区直机关党组织和各镇街党(工)委做好机关党员思想政治素质建设、党组织建设、服务中心工作和党建工作制度建设等四方面工作。

2.突出政治建设,抓机关铁军。“服务中心和建设队伍”是机关党建工作的两大重要任务。在建设一支过硬的机关铁军过程中,紧密遵循新时代党建工作的总要求,始终把政治建设摆在首位。以“两学一做”学习教育为抓手,突出党员干部的政治建设,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,全力打造一支勇于担当、奋发有为、建功立业的铁军队伍。

3.突出“四化”支部建设,抓基层基础。按照“一切工作到支部”的党建工作理念,着重在“四化”支部创建、主题党日活动、党务人员配备、“最多跑一次”等方面发力,有效夯实党建基础。“四化”支部创建是2017年推出的抓好机关党建的一项重要抓手,全区各机关党支部紧紧围绕“阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化”的四项要求进行创建。通过创建活动,有针对性地解决了党支部自身建设的工作中存在的突出问题,进一步提升党员活动的保障性、党内生活的严肃性、党建工作的实效性。

4.突出“四季考评”,抓常态化管理。为推动机关党建落到实处,在全区范围内推行机关党建月督查提示、季考核、年总评制度。其中“季考制”,主要通过做到五个“结合”,即坚持做到有形与无形、定量与定性、网上与网下、年终与平时、激励与鞭策相结合,有效激发了机关党建工作活力,此做法得到省直机关工委高度评价。

5.突出品牌创建,抓融入中心促发展。为提升我区机关党建的整体水平,有效融入全区的中心工作,开展了一系列党建品牌创建活动,通过以点带面,带动机关党建工作全面发展。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2018年区直机关工委年初预算安排为399.96万元,与上年预算347.79万元对比,增加了52.17万元,增加15.00%。年度执行中追加预算78.99万元,调整的原因是2018年发放考绩奖、全员绩效奖结算,2018年区属单位调标补发追加以及人员经费结算等追加了财政拨款预算。

2018年区直机关工会年初预算为 万,与上年度对比,增加了 万元。

(二)收入支出预算执行情况。

2018年区直机关工委支出为478.95万元,与上年度支出418.28万元对比,增加了60.67万元,增加14.50%,增加的主要原因是2018年发放考绩奖、全员绩效奖等人员经费支出增加。

2018年区直机关工会支出为 万元,与上年度支出 对比,增加了 万元,增加的主要原因是机关活动进一步丰富。

1.基本收入支出与预算对比分析。

(1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。


年初预算

决算

增(+)/减(-)

增减百分比

一般公共服务支出

322.35万元

401.33万元

78.98万元

24.50%

社会保障和就业支出

34.29万元

34.29万元

0万元

0

医疗卫生与计划生育支出

20.57万元

20.57万元

0万元

0

住房保障支出

22.75万元

22.75万元

0万元

0

(2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

一般公共服务支出差异较大,主要人员经费支出从年初预算的322.35万元增加到401.33万元,增加了78.98万元,增加了24.50%。

2.收入支出结构分析。

(1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。

2018年区直机关工委总收入为478.95万元,其中财政拨款478.95万元,占总收入的100%。

2018年区直机关工委总支出为478.95万元,其中人员经费支出384.78万元,占总支出的80.34%,日常公用经费支出为21.18万元,占总支出的4.42%,行政事业类项目支出72.99万元,占总支出的15.24%。

(2)收入支出按部门所属单位分布情况。


年度收支分布情况

占总收支百分比

一般公共服务支出

401.33万元

83.79%

社会保障和就业支出

34.29万元

7.16%

医疗卫生与计划生育支出

20.57万元

4.29%

住房保障支出

22.75万元

4.75%

3.支出按经济分类科目分析。

(1)“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析。

“三公”经费支出为0。

(2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析。

会议费总计支出0.9万元,与上年1.39万元对比,减少了0.49万元,减少35.25%,原因为会议减少,因此会议费有所减少。

(3)培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析。

培训费共支出17.18万元,比上年0.84万元增加了16.34万元,原因是2018年举办了专题的党员教育活动。

(4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

无。

  1. 重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

    无。

    4.财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

    2018年区直机关工委财政拨款收入478.95万元、支出478.95万元,其中:基本支出405.95万元,含人员经费384.78万元,与年初预算相比增加了83.84万元,增加了27.70%;日常公用经费21.18万元,与年初预算相比减少了3.77万元,减少了15.11%;项目支出72.99万元,与年初预算相比减少了0.71万元,减少了0.96%。

    2018年区直机关工会总收入为 万元,其中项目支出 万元,占总收入的 ,总体一致。

    (三)年末结转和结余情况。

    年末无结转和结余情况。

    (四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

    无。

    三、资产负债情况分析

    2018年区直机关工委年末资产79.81万元,与上年度比增加0.15万元,增加0.19%。其中银行存款18.21万元,与上年度对比增加0.45万元,增加2.53%;固定资产61.60万元,与上年度比无变化。2018年末区直机关工委负债18.21万元,比上年度增加0.15万元,增加0.19%。银行存款增加的原因是主要是个人备用金、补缴党费等返回入账以及利息收入。

    (一)资产负债结构情况。

    2018年区直机关工委年末资产79.81万元,与上年度比增加0.15万元,增加0.19%。其中银行存款18.21万元,与上年度对比增加0.45万元,增加2.53%;固定资产61.60万元,与上年度比无变化。2018年末区直机关工委负债18.21万元,比上年度增加0.15万元,增加0.19%。2018年末净资产61.60万元,与上年度比无变化。

    (二)资产负债对比分析。

    2018年区直机关工委资产中货币资金为18.21万元,占总资产的22.82%,固定资产为61.60万元,占总资产的77.18%。2018年区直机关工委负债全部为其他应付款,2018年末其他应付款为18.21万元。资产负债率为22.82%。四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  2. 本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

    (一)本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

    1.合理编制部门预算。科学合理地编制部门预算,实行预算内外综合统筹,进一步细化收支项目。严格执行部门预算,坚持按项目、按时间、按进度支出,不随意变更预算项目、超预算安排支出。坚持以收定支,确保年度收支平衡。

    2.严格执行支出标准。严格控制开支范围和开支标准,优先保证正常运转需要,最大限度地挤出资金用于建设发展,对于节约潜力大、管理薄弱的支出项目实行重点管理和控制。

    3.健全财务管理制度。对薄弱环节和重要岗位加强控制,细化责任,做到制度管人,责任到人。定期对单位资产进行清查核对,切实做到账账、账实相符。建立有效的支出约束机制,做到有章可循,严格按制度办事,以堵塞漏洞,节约资金,最大限度的提高各项资金的使用效益,使单位财务管理逐步规范化。

    (二)本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

    已按要求完成决算公开工作、批复决算工作。

    (三)对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。

    无。

    (四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

    无。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统