关于印发《瓯海区机关党员志愿服务“十大行动”助力“美丽瓯海”建设实施方案》的通知

时间:2019-07-09 10:30:24 来源:区直机关工委

区直机关各党组织:

现将《瓯海区机关党员志愿服务“十大行动”助力“美丽瓯海”建设实施方案》印发给你们,望你们结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。


中共温州市瓯海区委直属机关工作委员会

2019 年 7 月 8 日        


瓯海区机关党员志愿服务“十大行动”助力“美丽瓯海”建设实施方案


根据《发挥党组织示范引领和党员先锋带头作用 助力“美丽瓯海”建设实施方案》(瓯组〔2019〕48 号)和《2019 年瓯海区直机关党的工作要点》的要求,大力推行“先锋+”志愿服务体系,积极组织党员参与“美丽瓯海”全域行动,促进党员志愿服务活动常态化、制度化,特制订全区机关党员志愿服务“十大行动”助力“美丽瓯海”建设实施方案。

一、总体要求

全区各机关党组织要根据“红七月·服务月”的活动要求,积极发动广大党员,因地制宜地开展形式多样、各具特色的志愿服务活动。

1、参加对象。全区各机关党组织以党支部或党小组为单位,结合所在单位工作的性质和党员岗位的特点,制定务实有效、操作性强的活动计划。各单位要确定专人,组织好相关活动。

2.次数要求。每个机关党组织志愿服务队全年开展 4 次以上党员志愿服务活动,每名党员全年要参加 4 次以上活动。各志愿服务队须以新调整的村(社区)为重点,组织党员奔赴基层一线,在全区开展爱绿护绿、城市卫生建设、校园周边秩序、移风易俗宣传等十大志愿服务活动,形成“红七月•服务月”活动的强大声势。

3.氛围营造。各机关党组织要积极营造党员志愿服务活动的良好氛围,及时总结党员志愿服务的创新做法和品牌,加大宣传力度,利用宣传栏、公众号等平台,展示活动成果。区委直属机关工委将强化宣传报道力度,利用各种媒体对活动进行宣传报道,积极宣传活动中涌现的好做法、好经验、好品牌。

二、活动内容

志愿服务活动围绕“环境美、秩序美、人文美”等方面,共设置了“十大”参考服务项目,各机关党组织根据自身情况,结合“三联三促”结对村社,每季度选取 1-2 个项目开展活动,为村社提供各类精准服务。

1.爱绿护绿。各机关党组织每年要开展一次以“爱绿护绿”为主题的志愿服务活动,以实际行动传播生态文明理念,激发广大干部群众爱绿、护绿、植绿的热情。在活动中做好爱绿护绿宣传教育,引导群众爱护植物和绿地,自觉维护城市生态环境。

2.爱河护河。组织机关党员开展“爱河护河”党员志愿者服务活动,对全区重要河道两岸的卫生进行清理,在活动中强化宣传教育,引导群众增强爱河护河意识,推动形成人人参与爱河护河的文明风尚。

3.校园周边秩序。9 月份,组织机关党员在新学期开学期间,到全区中小学或幼儿园周边开展校园秩序维护的志愿服务活动。引导车辆有序停放,维护学校周边交通秩序,保障校园周边正常秩序,为学生提供一个良好的学习生活环境。

4.城市卫生建设。为提升城市形象,各机关党组织在“红七月·服务月”期间开展城市卫生清扫志愿服务活动,对全区重要地段及道路进行卫生清理,向居民、商户等开展环境卫生宣传,劝导、阻止乱丢垃圾等不文明行为。

5.市政设施巡查。组织机关党员在全区范围内开展市政设施巡查活动,将巡查过程中发现的问题及时上报市政管理部门,确保市政设施正常使用。活动中要注重对群众的宣传引导,增强群众家园意识,自觉爱护市政公共设施。

6.移风易俗宣传。积极组织党员志愿者到社区开展移风易俗宣传志愿服务活动,采取入户走访的形式为社区居民发放资料、宣讲移风易俗相关规定,让群众了解移风易俗相关知识。

7.助老扶残扶幼。积极组织广大党员到全区有关的敬老院、孤儿院开展慰问、走访等助老扶残扶幼服务活动。到全区范围内的银龄之家开展卫生清扫、消防宣传、电器知识普及等服务。

8.关爱未成年人。组织党员到外来民工子女学校开展关爱未成年人志愿服务活动,通过爱心陪护、爱心助学、爱心捐助等形式,向残疾儿童、流动儿童、困难学生等弱势未成年人群体送去关爱和志愿帮扶,营造未成年人健康成长的良好环境和氛围。

9.社区科普服务。组织开展“科普志愿服务进社区”活动,向社区内的群众宣传垃圾分类、低碳生活、互联网使用、智能手机、智能家电操作等知识,通过宣传生活常识,提高群众的获得感。

10.文化艺术下乡。整合有关部门的资源优势,组织开展“文化艺术下乡”活动,在村(社)的文化礼堂开展送电影、送戏曲、送摄影、送书法等活动,丰富群众的精神文化生活。

三、考核评价

各机关党组织要高度重视党员志愿服务活动,切实加强统筹领导,明确专人负责。区委直属机关工委加强对活动的督促检查,分别对党组织和党员进行考评。 各机关党组织履行志愿服务情况,纳入全区 2019 年度机关党建工作考核内容,作为考核单位年度评先评优的重要依据。开展志愿服务的党员按照所在单位党组织的要求,活动当天做好签到,并认真参与志愿服务。接受志愿服务的社区党组织及时向参加志愿服务的党员所在单位党组织告知其在社区的表现情况,年底,结合党员参加社区活动和日常掌握的情况,对参加志愿服务的党员进行综合评价,并反馈至党员所在单位党组织。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统