中共温州市瓯海区委直属机关工作委员会关于调整“三联三促”活动内容的通知

时间:2019-07-19 10:45:57 来源:区直机关工委

为深入贯彻落实区委九届七次全会关于“美丽瓯海”建设的 工作部署和要求,结合村居规模优化调整,进一步发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,密切党群关系,助推“三服务”,现对《关于践行党的群众路线健全“三联三促”活动长效机制的通知》(瓯委办发〔2014〕138 号)相关事项做适当调整。有关事项通知如下:

一、结对方式

(一)联系镇街。

根据《区领导挂钩“十大联系”项目表》、《区领导和部门挂钩联系镇街名单》和单位职能,将区直机关党组织分成 13 个小组,每个小组对应一个镇街,作为挂钩联系的镇街。

(二)联系社区(村)、企业。

区委直属机关工委确定了部分村、社区作为区直机关党组织一对一联系点,各机关单位要经常性、分批次选派得力干部到联系点加强工作指导,从人力、物力上给予必要帮助。部分区直机关党组织可以根据实际情况,在联系名单的基础上,临时增加结对镇街辖区内的企业、其它村居作为年度重点帮扶结对对象。 需报区委直属机关工委备案。

(三)联系党员群众。

各联系组支部成员要在所联系的镇街内确定若干名党员群众为重点联系对象。单位班子成员要带头与困难党员、群众结对,鼓励其他党员主动与基层困难群众建立结对帮扶关系。要切实加强与党员群众面对面的交流,深入了解、掌握党员群众的思想动态和生活状况,广泛听取党员群众的意见和建议。

二、结对对象

实施主体为区委直属机关各党组织。具体结对名单详见附件《瓯海区“三联三促”活动联系组调整名单》。

三、“三促”职责延续不变

1.促进基础巩固。联系组要积极指导和帮助社区、农村、新经济组织、新社会组织等基层党组织加强自身建设,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。帮助基层进一步加强妇代会、团支部、民兵连等村级配套组织和老人协会等社会组织的建设,选配好班子特别是负责人。

2.促进事业发展。联系组要把指导帮助镇街落实中心工作、扶持当地经济社会发展、服务企业安全生产、帮助群众脱贫致富作为工作重点,在资金扶持、政策落实、工作协调、干部选派等各方面对示范社区、重点村予以倾斜,切实做到扶持一个、发展一个。深入了解企业发展现状,分析梳理制约企业创新发展的重点难点问题,切实帮助解决实际困难。利用自身业务知识和理论优势,为农民、企业员工提供职业技能培训和技术信息咨询,使他们增强致富发展的本领。

3.促进社会和谐。联系组要增强为民服务意识,以改善民生为切入点,高度重视矛盾纠纷排查化解工作,及时掌握社情民意,扎实做好群众思想疏导工作,想方设法把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层,确保社区、农村社会和谐稳定。

三、有关要求

1.强化领导,落实责任。各级党组织要把“三联三促”服务品牌活动列入重要议事日程,制定活动计划,自觉抓好落实。区委直属机关工委要承担起牵头抓总职责,单位“一把手”要率先垂范,其他班子领导要轮流分组带队,在职党员要全员参与。

2.组团服务,健全常态化机制。要以“联系常态化、服务零距离”为目标,要求区机关单位将所有在职党员干部分组,以网格为单位,组建联系服务居民群众的团队,由班子领导带队,坚持每月不少于 1 次轮流到网格内开展服务,机关党员按照志愿服务助力“美丽瓯海”建设的要求,到联系的村(社)开展党员志愿服务“十大行动”,实现基层党员干部联系群众全覆盖、服务群众经常化。同时各机关党组织要与联系村(社)加强党建联动,不定期开展联合主题党日活动,机关党组织书记到联系的点给基层党员上党课,提升基层党员的党性修养。在“七一”、春节前夕开展党员慰问,特别在红七月期间对建国前老党员、生活困难党员、机关部门单位离退休党员、国有企业生活困难职工党员和生活困难的离任村干部普遍进行全面走访慰问。

3.问题导向,助推发展。建立联系基层制度和全员调研制度,各级党组织要结合“基层走亲连心解忧”活动,围绕“113”工程深入党员群众走访了解,广泛排查自身建设的突出问题、急需上级帮助解决困难问题、干部群众普遍关注的热点问题。对于排查出的问题隐患,要逐项研究整改措施,逐一予以整改处理。帮助和指导联系点谋划完善发展规划,加快“美丽瓯海”建设。


附件:瓯海区“三联三促”活动联系组调整名单.docx

 

中共温州市瓯海区委直属机关工作委员会

2019 年 7 月 19 日       

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统