关于举办瓯海区第八届微型党课比赛的通知

时间:2019-05-09 08:28:18 来源:区直机关工委

各街道党工委、泽雅镇党委,区属各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神,庆祝新中国成立70周年,教育全区党员进一步坚定理想信念、强化宗旨观念,激发爱党、爱国、爱家乡热情,为我区奋力开启“科教新区、山水瓯海”建设新征程提供强大的精神动力,经研究,决定举办瓯海区第八届微型党课比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次大赛以“礼赞新中国,奋斗新时代”为主题,围绕“我和我的祖国”、不忘初心 牢记使命、“两区”建设、亚运时代等内容,通过身边的鲜活事例和典型人物,生动讲述瓯海好故事,全面宣传展示瓯海的生态之美、人文之美、发展之美,讲好瓯海故事,传播瓯海好声音。

二、参赛对象

原则上要求中共党员(含预备党员)。

三、活动要求

1.微型党课要紧扣主题,做好深化工作,将党课定位于价值普及、政策解读、热点引导,讲课要注重以小见大,有感而发,深入浅出,讲好党员担当的故事;要做好完善提升工作,多运用多媒体提升讲课效果;要做好推广普及工作,多搭建新平台,探索新方法和新路径;要做好延伸工作,扩大活动的覆盖面。

2.微型党课可围绕“我和我的祖国”“不忘初心 牢记使命”“亚运时代”“领航两个健康 推进两区建设”等内容,每位参赛选手可自行选择其中一个方面内容,自拟题目,参与微型党课活动,对全体党员开展一次系统的党性教育。

3.参赛选手可用普通话或方言授课,每位参赛选手授课时间为6分钟以内。授课要体现微型党课的特点,切口要小,形式要活,内容要精,忌内容空泛及过于演讲化。讲稿必须原创,可参考有关资料,但不得抄袭,否则取消决赛资格。

4.使用PPT等多媒体,以增强授课的生动性和吸引力。

四、活动安排

1.全区初赛:即日起至五月中旬。全区各部门牵头组织各自系统开展微型党课初赛活动。①区委组织部、区委宣传部牵头组织镇街开展微型党课比赛,各镇街推荐1-2名选手参加选拔赛,于5月10日前将报名表(附件1)报区委宣传部党教理论科。②区教育局、区卫生健康局、区公安局、区市场监管局、区自然资源和规划分局分别牵头组织各自系统开展微型党课比赛。③区委直属机关工委牵头组织区直机关各单位开展微型党课比赛。区直机关各单位(除上述牵头组织单位外)推荐1-2名选手参加选拔赛,于5月10日前将报名表(附件1)报区委直属机关工委,联系人周伟,联系方式669296。

2.推选报名:全区各牵头部门根据指导数推选优秀选手(具体数量见附件2)参加决赛,报名工作截止时间为5月24日。

3.全区决赛:5月下旬举行全区第八届微型党课比赛决赛。(具体事宜另行通知)

五、组织实施

各镇街道、区属各单位要高度重视本次微型党课活动,将其纳入重要工作议程,精心谋划、周密部署,并以本次微型党课为契机,认真总结近年来开展微型党课比赛的经验,着力做好深化工作,不断探索新方法,扩大覆盖面,增强实效性。各地、各区属部门在评选过程中,要注重推荐在基层讲课场次多、听众广、水平高、反响好的“微型党课”宣讲员。宣讲员要求思想政治素质好,具有较好的理论功底和讲课技巧。

本次微型党课活动由区委组织部、区委宣传部、区委直属机关工委、区教育局主办。

参加全区决赛选手的讲稿、课件及推荐表(附件3)等材料,在5月24日前通过钉钉发送至区委宣传部党教理论科,联系人:林力,联系电话:18857717279/687279。


附件:温瓯宣〔2019〕16号 - 附件.doc


                                                                                               中共温州市瓯海区委组织部     中共温州市瓯海区委宣传部

                            

                                                                                  中共温州市瓯海区委直属机关工作委员会         温州市瓯海区教育局

                                                                                                                             2019年5月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统