2019年度瓯海区机关党建工作考核实施办法(征求意见稿)

时间:2019-04-25 10:11:51 来源:区直机关工委

为贯彻全面从严治党要求,进一步加强和改进机关党建工作,进一步形成责任明确、奖惩分明、客观公正、科学规范的机关党建工作考核机制,现根据《2019年瓯海区直机关党的工作要点》,制定2019年度全区机关党建工作考核实施办法。

一、考核对象

区直各机关党组织(详见附件1)。

二、考核内容

考核具体内容主要包括基础工作、创新工作和总体评价三大部分。

三、考核方法及项目

主要采取日常动态考核、期中考核与期末考核相结合的方法进行。考核总分为基础工作、创新工作加总体评价等三项,总分为100分,其中,基础工作为70分,创新工作为15分,总体评价为15分。(具体量化考核详见附件2)

(一)基础工作(70分):基础工作考核分政治建设、组织建设、服务中心、纪律建设、机关文化、信息宣传等6块内容,每块按内容权重赋分。1.政治建设(12分):“不忘初心、牢记使命”主题教育、机关大学习大调研、思想政治工作、“创建模范机关”活动等。2.组织建设(24分):“四化”党支部建设、党内政治生活、党员发展管理、党务干部队伍建设、智慧党建运用等。3.服务中心(10分):“三联系三服务”活动、机关党员志愿服务品牌等。4.纪律建设(8分):纪律教育、清廉机关建设等。5.机关文化(8分):关心关爱机制、机关文化建设、群团组织建设等。6.信息工作(8分):按要求上报动态信息和综合信息。

(二)创新工作(15分):各单位党组织结合自身特点,在各自机关党建品牌建设、“四化”党支部建设和“互联网+”智慧党建创建等方面有创新性举措,成效显著的,依照考核细则酌情评分。

(三)总体评价(15分):以会议或书面形式进行机关党建述职,述职情况纳入总体评价。同时,区委直属机关工委根据机关党建责任落实情况及参加突击性任务方面的表现,依照考核细则酌情评分,结果计入考核总分。

被市级以上明查暗访到的党组织,得到肯定或通报表扬的,年度即确定为考核优秀单位;受到批评或被通报批评甚至追究责任的,即确定为考核不合格单位。市机关工委对我区机关党建考核时,被抽查到的党组织,市对区考核优秀的,即为区优秀,良好、合格、不合格依市考核档定档。

四、考核实施及结果运用

1.考核工作由区委直属机关工委牵头,相关单位协同配合,相关科室各负其责,共同做好考核工作。

2.该项考核纳入区属部门单位考绩,机关党建工作考核得分按区考绩办法折合计算成考绩单位的最后考绩得分,并确定考核档次。

3.机关党建考核结果作为评选“两优一先”的重要依据。

4.凡发生党风廉政建设、平安建设、计生工作等“一票否决”情况的单位以及受到党内警示处理的党组织,酌情扣分。


附件:

2019年度瓯海区机关党建工作考核实施办法(会议发文) - 附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统