2019年区直机关党的工作要点

时间:2019-04-23 15:53:16 来源:区直机关工委

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是瓯海进入亚运时代,加快转型发展,实现精彩蝶变的重要一年。2019年区机关党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市党代会精神,坚持党的政治建设为统领,以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,按照新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进清廉机关建设和模范机关创建,深入实施“三服务”活动,一马当先争标杆,全面提升机关党建质量,推动中央、省、市、区委的各项决策部署落到实处,为加快建设“科教新区、山水瓯海”提供有力保障。2019年区机关党建工作总体目标是:“抓好五大建设,做好党建表率”。

一、坚持政治建设为首,把方向,铸忠诚之魂

1.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。引领机关党组织和党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,当好“学懂弄通做实”的“排头兵”。贯彻中央精神,落实省、市、区委要求,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织红色经典诵读,引导广大党员牢记共产党人的初心和使命,坚定理想信念。

2.深入推进机关大学习大调研。加强对党组(党委)理论学习中心组学习的指导监督。推广、用好“学习强国”平台,推进党员干部在线学习,开展学习竞赛,加强学习互动,提升学习效果。开展“政治学习联盟”建设,在全区地域相邻、行业相近或同一个楼宇内,鼓励全区各机关党组织组建“政治学习联盟”,深化学习型党组织建设。各机关党组织要向干部职工推荐一批好书。机关干部要从个人兴趣和工作需要出发,积极阅读推荐书目,参加各类读书分享活动。推动党建大调研,加强机关党建理论研究,总结推广行之有效的经验做法,推动调研成果的运用和转化。对在阅读学习、调研写作、理论宣讲等方面表现突出的机关干部,授予“书香干部”称号。

3.严肃规范党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、主题党日等基本制度,提高党内组织生活质量。强化党内重要活动佩戴党徽、重温入党誓词、集体过政治生日等政治仪式,增强党员政治意识和自觉。进一步督促对机关党内政治生态状况的动态分析和研判,强化评估、监督、修复等工作。围绕严肃党内政治生活,开展专项集中检查,着力解决一些基层党组织政治功能弱化、虚化和“灯下黑”等问题。

4.加强和改进思想政治工作。落实省直机关工委《关于加强和改进机关思想政治建设意见》,完善思想动态分析研判机制,定期开展思想动态分析,做好机构改革后机关党员干部思想政治工作,加强党员干部思想状况调查,及时了解党员干部的思想动态。发扬斗争精神、增强忧患意识、防范风险问题、守好机关意识形态阵地。加强机关党建思想政治研讨,深刻把握新形势下机关党建思想政治工作规律。

5.扎实开展“创建模范机关”活动。学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,以“一个带头,三个表率”为主题,按照政治思想好、组织建设好、作风纪律好、服务中心好、机关文化好等“五好”内容和要求,研究制定实施方案,全面部署推进模范机关创建活动。把“五好”模范机关创建纳入机关党建工作,形成各有侧重、特色鲜明、相互衔接的一套工作体系。

二、规范党内政治生活,夯基础,强固本之源

6.深化“四化”支部创建。按照“一切工作到支部”的导向,巩固提升基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等党支部建设成果。通过“互查互帮强基础·互学互比晒品牌”行动,抓实支部“创标贯标”工作。实行“四化”示范支部“创成挂牌、每年自查、两年复审、掉队摘牌”制度,实现全区90%以上支部创成“四化”达标支部,推动机关党建质量全域提升。

7.建立区领导挂钩联系党组织制度。为进一步提高各机关党组织生活质量,落实“一切工作到支部”的导向,由区四套班子党员领导干部和全区机关党组织进行挂钩联系,参加挂钩联系单位的主题党日活动。机关工委班子领导不定期参与各机关党组织生活,指导提升组织生活质量。提升支部书记在本支部的党员干部选拔任用时的话语权,提高支部书记对本支部党员的调控力,进一步激发党员的先锋模范作用。

8.提升队伍能力素质。继续抓好机关党组织书记、专职副书记业务培训,发展对象入党培训等多层次分类别培训,拓宽干部的视野,提高党员和党务干部的政治素质和业务水平。围绕党员发展、不合格党员处置、换届选举等业务,通过专题研讨、经验交流、实战演练、以案代训等多种方式提升实战能力,加快培育一批党务骨干力量。加强与区直单位党组(党委)的联系沟通,选优配强党务干部。开展机关党建工作述职,进一步规范述职考评制度。

9.做好涉改部门机关党建工作。根据机构改革中出现的“不变”“更名”“调整”“新建”“撤销”等不同情况,督促指导涉改部门及时做好机关党组织调整组建工作。健全完善机关党委换届提醒督促机制,选优配强机关党委、机关纪委工作力量。及时办理组织关系转接手续并维护党员信息库,做好党费归属和移交等工作。确保机关党建与机构改革各项工作同部署、同推进、同落实。

10.加强党员发展管理。突出政治标准,严格发展党员政治审查,做好党员队伍“进、出、管、育、爱”五大篇章。注重在高知、高管、高技能群体中发展党员,抓好发展党员工作中的培养、教育、考察、政审、审批和转正等环节,以信息化手段强化过程管理,严把发展党员入口关。严格执行党员管理“十条红线”,稳妥慎重做好不合格党员、失联党员、违纪党员的管理处置工作。严格党员组织关系转接、出国(境)党员党籍管理和党费收缴管理。依托全国党员管理信息系统,探索建立党务干部和党员队伍大数据信息平台,重点监测分析组织设置、党务干部配置、党员结构优化、社会组织党员等情况。

三、紧扣服务中心大局,抓重点,添发展之翼

11.开展“两区”建设主题大讨论活动。组织基层党组织和机关党员干部,结合职能特点和思想工作实际,开展以“两区建设”暨“一马当先争标杆”为主题的解放思想大讨论。通过讨论,深化对习近平总书记重要讲话精神的学习和领会,查摆问题、破除桎梏,统一思想、凝聚共识,营造氛围、形成声势,提炼智慧、提升实践。

12.助推“三服务”活动。各机关党组织和党员干部要紧跟形势任务,结合部门职能,围绕“三服务”等中心工作,谋深谋细谋实党建工作与中心工作的“融合项目”。进一步拓展、深化“三联三促”的结对服务,注重发挥部门单位的主观能动性,按照“党政所要、自身所能、百姓所急”的要求,到结对街道(镇)、社区(村)及属地企业开展联系、帮扶工作,切实提高“三服务”活动实效。

13.打造机关党员志愿服务品牌。大力推行“先锋+”志愿服务体系,依托“瓯江红”党群服务中心、党员志愿服务队等资源,常态化开展“红色星期天”等活动。加强队伍联建,通过抓培训、树典型、送服务等形式,加强机关志愿者队伍建设,探索“党员志愿服务积分制”管理,实现党员志愿服务活动经常化、制度化。切实发挥各单位职能优势,运用先进服务管理机制,打造一批省市有影响、独具瓯海特色的服务品牌。

14.培树创先争优示范典型。深入实施“红色领航”系列行动,以创建机关党建工作品牌为抓手,深入开展机关学习、服务品牌、思想政治工作、组织生活、作风建设等方面创新案例的亮晒、观摩、评选活动,打造机关党建精品工程,提高机关党建质量。整合利用资源,开展楼宇党建示范点创建,推动文化旅游、卫生健康、自然资源、交通运输、住房建设等大行业大系统党的建设。促进机关党建向下属企业延伸,积极推进项目支部创建。通过机关党建网、机关党建微信公众号等媒介,加强各机关党组织的信息宣传工作,更好发挥示范典型的带动辐射作用。

15.深化智慧党建运用。充分运用新媒体新技术,运用手机终端和电脑终端,深化“指尖上”的机关党建工作新模式,积极推动机关党建与信息技术融合。进一步规范机关党建基础工作,摸清基础数据,及时上传基础数据、党建信息和特色工作,加大推广运用力度,以大数据助力机关党建信息化。完善“瓯海机关党建”门户网站和微信公众号,增设“智慧党建地图”“党员微心愿”、“网络监督”“党员之家”“基层之声”“党务百宝箱”等模块,拓展智慧互动功能,加大维护力度,扩大影响力。拓宽党员教育新方式,利用虚拟现实技术(简称VR),打造党员党性VR体验馆,开展全区机关党员党性体验教育。

四、严守政治纪律关口,提效能,履管党之责

16.开展纪律教育。广泛深入进行经常性纪律教育,常态化开展党章党规党纪的学习教育,提高党员廉洁自律意识。聚焦党的十八大以来的身边人身边事,督促发生党员违纪行为的区直机关党组织做细做实党支部讨论党员处分会、党支部宣布处分会、直属单位班子专题组织生活会和全体党员干部警示教育会等违纪案例“四会一改一公开”警示教育活动,突出党内政治生活与纪律教育效果。用好专题教育培训、警示教育基地、警示案例手册等载体,通过多种方式,抓好机关党组织管党治党责任,扎实扎紧管理制度笼子,切实做好违纪案件审查监督的“后半篇文章”。

17.抓好主体责任落实。加强沟通协调,通过专项督察、谈心谈话、走访调研等载体,加深对监督单位及监督对象的了解,推进监督执纪问责扎实开展。按照区纪委工作要求,做好重点人、重点事、重点问题的监管,督促监督单位班子加强党内监督,严防形式主义、官僚主义等“四风”问题反弹,落实全面从严治党主体责任。进一步完善“三重一大”事项的监督,抓好“关键少数”的监督,共同推进监督单位党风廉政建设和反腐败工作。

18.持续推进清廉机关建设。提高政治站位,围绕区纪委区监委为新时代“两个健康”先行区创建清障护航的相关文件要求,将支持民营经济发展作为份内之事、应尽之责,充分发挥机关党组织的监督职能。结合“万人评议”活动,将清廉机关作为模范机关创建活动的重要载体和抓手,主动作为、先行一步,做深做细清廉教育、清廉制度、清廉文化,优化营商环境,持续推进清廉机关建设。

19.开展监督执纪规范化。加强监督执纪“四种形态”的规范化和制度化运用,抓早抓小、防微杜渐,做到惩前毖后、治病救人。强化第一种形态的运用,加强谈话提醒、约谈函询制度化建设,积极探索适用情形、明确主体、程序设置、人员组织等方面进行规范化操作。

五、推进机关群团发展,重感情,建温馨之家

20.丰富机关文化活动。加强机关文体俱乐部建设与管理,拓面提质,规范运行,提升机关文体活动的吸引力和群团组织的凝聚力。开展“墨香单位”评选,举办“庆华诞迎亚运”书画展览,加强“拥抱亚运”宣传,提振干部群众的自豪感,点燃干部职工参与书画艺术活动的热情。完善机关文化服务体系,深入实施“菜单式”服务,为基层工会组织“量身定做”服务项目和内容,推出适合机关干部职工需求的培训菜单,切实丰富群众性文化活动。

21.建立健全关心关爱机制。建立完善思想关爱、组织关爱、工作关爱、纪律关爱、生活关爱等五位一体的机关党员关爱激励机制。关心机关党员干部身心健康,建立干部“健康档案”,及时掌握生活工作情况,提振干部精气神。为基层工会添置体育器材,鼓励广大干部职工积极参加体育健身活动,大力营造和谐浓厚的全民健身氛围。继续落实“五必访、五必到”制度,重点抓好老党员、困难党员、困难职工的慰问帮扶工作,带去党组织的关心和温暖。

22.加强群团组织建设。深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,通过组织共建、资源共享、活动共办的形式,推进机关群团工作联动发展。把群团建设纳入机关党建工作总体规划和部署,健全重视和支持群团工作的机制。配齐建强群团组织干部队伍,加大对群团工作支持保障力度。督促推进涉改部门及时做好群团组织的调整组建等工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统