关于在全区各机关党组织中开展“互查互帮强基础·互学互比晒品牌”活动的通知

时间:2019-04-20 14:18:32 来源:区直机关工委

各区直机关党组织:


为有效落实2019年度我区机关党建工作任务,推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员,提高机关党建工作的规范化、标准化、科学化水平,经研究,决定在全区各机关党组织中开展“互查互帮强基础•互学互比晒品牌”活动。现将活动的有关要求通知如下:

一、目标任务

根据建设政治思想好、组织建设好、作风纪律好、服务中心好、机关文化好等“五好”模范机关的要求,通过扎实开展“互查互帮”和“互学互比”活动,进一步提高我区机关党建总体水平,形成比学赶超、争先进位的浓厚政治氛围,推动我区机关党建各项工作迈上一个新台阶。

二、活动内容

本次活动分为“互查互帮”和“互学互比”两大方面的内容,各机关党组织要结合自身机关党建开展情况,积极参与活动。

(一)“互查互帮强基础”活动

充分发挥各机关党组织党务干部的积极性、主动性,由他们为主体,在全区机关党组织内开展“互查互帮”交叉检查活动,以起到相互交流、相互学习、相互促进,夯实基础的目的。

1.检查主体

检查的主体人员主要由全区的区属部门单位机关党委、党总支的专职副书记或机关党建具体负责人组成。

2.检查时间

交叉检查活动每半年组织一次,上半年交叉检查时间为5-6月份,下半年检查时间为10-11月份,具体时间根据工作实际情况确定。

3.检查方式

各机关党组织确定检查组人员后,由区委直属机关工委统一对检查工作人员进行检查前的业务培训。培训后,由区委直属机关工委领导班子成员或中层干部带队,将检查人员混编组成若干个检查组。检查采取自查、交叉检查相结合的方法,交叉检查时通过听取介绍、查看台账、实地走访等方式进行。各检查组在检查之后,将检查结果形成汇总意见后报区委直属机关工委,工委将检查结果反馈给各机关党组织,各机关党组织根据反馈情况对存在的问题进行认真整改。

4.检查内容

(1)基础工作:根据2019年全年机关党建要点,基础工作方面的检查内容分为:政治建设、组织建设、服务中心、纪律建设、机关文化等5大块内容。政治建设:学习贯彻党的十九大精神、思想政治工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育等。组织建设:“四化”党支部建设、党内政治生活、深化学习型党组织建设、党务干部队伍建设等。服务中心:服务型机关基层党组织、机关党员志愿服务品牌等。纪律建设:日常纪律教育和违纪警示教育活动开展情况、清廉机关建设等。机关文化:关心关爱机制、机关群团建设等。

(2)创新工作:各机关党组织结合自身特点,在各自机关党建品牌建设、“四化”党支部建设中创新举措、“互联网+”智慧党建创建等方面的创新性举措。

(二)“互学互比晒品牌”活动

继续深化“一总支一品牌,一支部一特色”活动,区委直属机关工委将适时组织开展党建品牌和特色亮点工作的互学互比,鼓励部门单位之间有针对性的开展观摩座谈交流等活动,相互学习优秀典型先进工作经验。

1.活动时间

“互学互比”活动每年开展1-2次。

2.学比内容

(1)基础工作:严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》有关内容,做好“三会一课”、党组织标准化建设、党员队伍建设、党员教育管理、志愿服务活动等方面取得的经验等基础性工作。

(2)阵地布置:活动场所规范化建设情况,要有相对固定的党员活动场所,硬件设施齐全;利用展示厅、走廊等场地,对党建工作情况进行适当的展示。

(3)亮点成效:挖掘党建工作中好的做法和有效措施,积极谋划创建切合自身实际的特色工作,创新工作思路,提升整体党建工作水平亮点的工作举措是否务实、管用,效果是否实在、显著,工作经验是否可复制、可推广。

3.学比环节

全区各机关党组织要积极主动申报参加互学互比,在比较借鉴中,提升机关党建水平。每次由区委直属机关工委根据各单位党建品牌质量,确定参加学比单位,参与学比的党组织年终考核可以适当加分。

(1)实地观摩:组织各机关党组织的党务干部到选定的若干个观摩点,进行实地学习考察。

(2)现场汇报:各机关党组织采用PPT和口头汇报相结合的形式展示机关党建成果,由区委直属机关工委和有关部门单位领导根据汇报的内容进行评分,作为年终考核结果的依据之一。

三、活动要求

各机关党组织要高度重视,精心组织,坚持问题导向,结合实际,积极学习先进单位的创新做法和典型经验,寻找差距,确保活动取得实效。

(一)统一思想认识,加强组织领导。各机关党组织要充分认识到开展“互查互帮强基础•互学互比晒品牌”活动的重要性,将此项活动作为本年度机关党建工作的重要任务,健全组织机构,落实责任分工。本活动要由分管党建的领导牵头负责,并明确专人做好组织和联络等相关工作。

(二)开展宣传发动,营造良好氛围。各机关党组织要积极探索机关党建工作创新做法,加大宣传力度,拓展宣传的广度,积极利用宣传栏、展示台、媒体公众号等多种平台,展示活动成果。要深化宣传报道的深度,对活动进行跟踪报道,积极宣传活动中涌现的好方法、新思路。

(三)强化督查考核,加大整改力度。各机关党组织要深入挖掘本党组织的党建品牌,积极参加“互学互比”,评比结果作为年度考核的重要内容。在“互查互帮”活动中,各检查组要对照全区机关党建年度考核细则认真检查。各机关党组织要根据区委直属机关工委的反馈意见,对存在的问题要认真制定整改方案,细化整改措施和重点,在一个月之内进行认真整改,相关检查组做好跟踪督促落实。交叉检查结果作为全年机关党建工作考核的重要依据。 




中共温州市瓯海区委直属机关工作委员会

2019年4月19日         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统