区经信局着力完成“9+4”专项整治工作

时间:2019-11-19 16:36:39

自主题教育开展以来,瓯海区经信局聚焦“改”字发力,以“9+4”专项整治为契机,着眼影响“两区”建设中的突出问题,列出“规上工业增加值增速低于全市平均水平”的问题清单。区经信局高度重视,以即知即改的政治自觉,通过强有力的三大整治举措,着力促进实现工业经济稳增长工作。1-10月,我区587家规上工业企业累计实现规上工业总产值425.78亿元,同比增长10.8%,居全市第3(不含文泰洞,下同),实现规上工业增加值100.41亿元,同比增长7.8%,高出全市平均水平0.3个百分点,居全市第3。与列出问题清单当月相比,规上工业增加值增速提升了0.9个百分点,在全市的排名前移了3位。

一是科学分析数据注重匹配性。先后出台《瓯海区人民政府办公室关于提高工业企业产值规范申报水平的指导意见》,按照行业分类计算出相关的地产比、电产比、人产比数据,以此作为参考引导企业科学、规范申报产值数据,发现异常企业重点关注,避免瞒报漏报。为进一步提高科学申报水平,应对经济下行压力,从6月份起,创新编制《工业经济指标申报指南》手册,通过大数据逐家梳理出人产、电产、地产等指标不匹配的企业清单,比如一一列出今年以来销售大于产值的企业清单、电力增速大于产值增速(典型的如用电量正增长产值负增长)的企业清单、用工数增加产值却负增长的企业清单等数据,并梳理成章,精细化服务基层做好产值申报工作,力争颗粒归仓。

二是规范申报节点注重节奏性。为把控好企业申报进度,避免期末扎堆申报,制定了以产值申报期间申报企业数15%、20%、30%、20%、15%为报送进展思路的“一日两通报”制度,对于申报进展缓慢的镇街(开发区),及时提醒甚至通报,促进规上企业申报期间时间序列呈均匀分布。同时,实行产值申报期间我局驻点统计局制度,通过大本营指挥调控申报节奏,视增速情况放行统计局停产代报企业和零申报企业,既避免企业扎堆集中申报现象,又避免产值增速忽高忽低,波动过大现象。

三是把控指标质量注重结构性。积极贯彻落实市区主要领导的指导意见,把控结构性指标高质量发展,重点补好规上工业增加值、数字经济核心产业增加值、规上工业全员劳动生产率等三大短板。如在规上工业全员劳动生产率上,着力将“每月每家企业减一人”的工作要求落实到实处,逐月推进全员劳动生产率的提升。1-9月,我区规上工业全员劳动生产率14.8万/人,同比增长15.5%,增速居全市第1。规上工业平均用工人数与去年同期相比减少6114人,规上工业产值同比增加35.28亿元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统