建统战之言 献同心之计——瓯海统战干部开展“破除惯性思维,激发内生动力”解放思想大讨论

时间:2019-10-08 16:16:57 来源:区直机关工委

近日,瓯海区委统战部召开全体党员干部会议,按照《关于以“守初心续写创新史•担使命再创新辉煌”为主题集中开展支部主题党日活动的通知》要求,并结合主题党日活动开展“破除惯性思维,激发内生动力”解放思想大讨论,反思三个问题(即对标创标,我们要做什么?变化变革,我们带来了什么?实效实惠,群众得到了什么?),“不忘初心 牢记使命 ”为建设“科教新区 山水瓯海”,建统战之言,献同心之计。

区委统战部常务副部长金建东:对标创标,作为一名统一战线上的党员干部,首先必须提高政治站位,从中国共产党长期执政和国家长治久安的高度去认识我们所从事的统战工作;其次要提高对标标准,以先进为榜样,积极进取;第三要从我做起,党员干部要率先当好表率;第四要从当下做起,立说立行。

区委统战部副部长季祝仁:

一、对标创标我们要做什么,积极做好教职人员和信教群众的教育引导和依法管理;

二、变化变革给我们带来了什么,引导宗教团体和宗教活动场所走宗教中国化道路;

三、实效实惠群众得到了什么,使宗教人士和信教群众牢牢团结在党和政府周围。

区委统战部副部长、工商联党组书记王成勇:要勇于担责,积极主动作为,用科学理念,务实的作风,着力构建“亲”、“清”政商关系,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。“作为一名党员干部,我们不仅要“做到”、更要“做好”,在“科教新区、山水瓯海”的战略蓝图中,奋进“无我”境界的新时代、描绘“有我”担当的新画卷,在新时代瓯海创建“两个健康”中积极发挥作用,推动我区争当民营经济高质量发展的领跑者,为续写好新时代瓯海创新史贡献力量。”

区委统战部副部长徐隆:

1、对标先进,打好“侨牌”,发挥海内外优势,加强示范性侨团建设,指导好基层侨联换届。

2、国内外形势复杂多变,境外势力来势汹汹,特别要做好统一战线工作,画大同心圆,团结一切可以团结的力量,发挥海外联络站、同乡会、瓯籍侨领所在侨团和基层侨联的作用,加强联络沟通。

3、深入贯彻落实《关于加强瓯海区侨务工作的意见》的通知,落实惠侨助侨政策,加大为侨服务工作面,让侨民更有获得感。

区委统战部办公室主任刘欢素:“破除惯性思维,激发内生动力”有利于不断创新,前段时间各科室都结合实际提出了有针对性、有质量的破除惯性思维金点子,对促进工作非常有帮助。一、打破惯性思维也让我想到了每个岗位,无论是否与中心工作远近,只要用心干事,都能创造一片闪亮的舞台。二、对标创新,各科各员每个人只要爱岗敬业,充分发挥主观能动性,人人都能发光发热,都能创造和实现一份引以为傲的人生价值。三、统战工作可以发挥主观能动性的空间无限大,每位干部在工作岗位上只要立足群众、对象思维,想服务对象所想所盼,积极开拓创新,既能服务了对象,又能成就了自己。

区委统战部党总支专职副书记林小芬:向先进典型对标对准,近期不仅要完成常规党务、会计等工作,更要做好“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,不仅做好规定动作,更要创新出新点子。在变化变革中,要与时俱进进行学习,拓宽思维,提升工作能力,切实为民服务。特别是在蹲村包村工作中,要深入走村入户,带去政府的关心、关怀,了解需求, 收集意见建议,做好数据分析,提交党委党组研究,切实为民解决力所能及的问题,给群众带去可视可感的实惠。

区委统战部党派科科长滕挺树:  

1、对标创标,我们要做什么?利用好信息时代的红利,打破传统会议模式,依托钉钉、微信视频联系等方式线上办公和实时会议。

2、变化变革,我们带来了什么?带来了大数据便捷统计的红利,依托钉钉、小程序等互联网办公形式,解决时空距离提高办公效率和高效落实上传下达。

3、实效实惠,群众得到了什么?政府的服务更贴近群众,特别是“互联网+”的政府服务,为群众提供解决时空上的便利,真正得到“最多跑一次”的改革红利。

区委统战部宗教行政执法队副队长张丹丹:结合自身工作,在对宗教人士和信教群众进行依法管理的同时,更要注重服务能力的提升,要转变工作方式方法,加强业务知识学习,切实提高为宗教界人士服务办事的能力。

与会党员干部结合自身成长、工作岗位发言踊跃、讨论积极、反思深刻。经过热烈讨论,大家认为,统战党员就是一面旗帜,一个标杆,要时刻不忘初心、牢记使命,不断强化责任意识,勇于担当,能够担当;不断强化创新意识,对标时规定动作做到位,创标时特色动作能出彩;不断强化服务意识,发挥党员模范带头作用,脚踏实地、全心全意为广大人民群众服务,让群众得实惠,让群众满意。

立足新时代,奋进新征程,通过解放思想大讨论有效激发了统战党员干部的内在动力,凝聚了发展共识。区委统战部结合《选编》《摘编》《纲要》《党章》的学习,结合实际工作,继续对标对准,时刻提问,时刻反思,把解放思想不断向深里、向心里、向实里推进,用过硬成果推动统战事业发展,为“科教新区 山水瓯海”建设注入不竭动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统