区直机关党组织“五星争创”活动实施方案(试行)

时间:2014-04-01 10:22:11 来源:捷点科技(瓯海)

区直机关各党组织:

根据市、区委的部署要求,为进一步强化管党职责,推进机关党组织建设,努力营造创先争优浓厚氛围,结合区直机关实际,现就开展区直机关党组织“五星争创”活动的有关事宜通知如下:

一、内容设置

在机关党组织中开展“五星争创”活动,就是以“星”为标志,分为“党支部”和“党员”两大块,每块实行分项建设、分类管理,整体联动、共创共建,充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,形成创先争优的浓厚氛围,努力提高机关党建工作科学化水平。

(一)“党支部”的星级评定和定级,评定对象为机关党支部(不含离退休支部,下同),每年开展一轮(一季一小评),分为班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、工作业绩、群众评价等五项指标,实行一票否决。每项指标分为20分,设置若干标准进行评分,根据每项得分,该项得19-20分为“金星”,得18-19分为“银星”,得16-18分为“铜星”,16分以下无星;同时根据每项的所得分值之和,得95分以上的为“五星”,得90-94分的为“四星”,得80-89分的为“三星”,得70-79分的为“二星”、得60-69分的为“一星”,得60分以下的为无星。

(二)“党员”的星级评定和定级,每季度开展一次。机关事业单位的党员,设“学习方面、敬业方面、效能方面、服务方面、廉洁方面”等五项内容,设置若干标准进行评分,根据党员在五方面内容评定中的得分值之和,原则上得分在90分以上的为“五星”,得80-89分为“四星”,得60-79分为“三星”,得60分以下评为“二星”

二、评星步骤

(一)机关党支部星级评定,按照“荐星、议星、定星、亮星”等4个程序开展。

1、“荐星”。各机关党支部召开支委会(没有支委会的,召开党员大会),对照《机关事业单位党支部星级评定参考标准》(附件1),客观评价党支部建设及发挥作用情况,提出“评星定级”初步意见。

2、“议星”。各支部召开党员、群众代表、“两代表一委员”等人员参加的测评会,听取机关党支部工作情况报告及自我“荐星”说明,与会人员以无记名测评方式评定党支部“星级”(附件2)。机关党支部依据测评结果形成“评星定级”意见,并报所属上一级党组织。

3、“定星”。机关工委根据直属党支部(机关党委、党总支)、上报的党支部星级评定情况,召开机关工委党委会议,综合审定各党支部“星级”。

4、“亮星”。区直机关工委将“星级”评定结果反馈各党组织,各党组织将“定星”结果通过单位网站、公开栏等形式进行公开展示,接受党员干部群众监督。

(二)党员星级评定由党员所在支部负责组织实施,具体可按以下四个步骤进行。

1、个人自评。党员根据本人每季度以来的具体表现,特别是践行党员承诺具体情况,对照评定标准和细则(附件3)进行自评,由所在党支部统一整理收集。

2、党群联评。以党支部为单位,召开党员大会,吸收群众代表参加,对照评定标准开展面对面的评议,指出每名党员的优缺点,肯定成绩,查找问题,合议个人分值。

3、支部审评。在党员自评、党群联评的基础上,党支部召开支委会,综合党员平时工作、生活表现,研究确定每个党员分值情况,最后综合评定每季度党员星级等次,并予以公示(附件4)。党员因表现突出受到上级表彰的,给予加分。

4、上报名单。支部将评定结果统计后,将评定为五星党员的名单(附件5)上报机关工委。

三、有关要求

(一)开展机关党支部的星级评定、晋位升级工作,具体应把握好以下工作环节。

1、做好安排部署。每年年初,各机关党委、党总支、党支部要对所辖党支部的评星定级工作做出安排部署,并于3月底前将去年各党支部星级自评结果上报机关工委(附件6),机关工委于4月底前将“星级”评定结果反馈各党组织。

2、抓好整改提升。各党支部根据机关工委反馈结果,对照问题,查找不足,确定晋级目标措施。依据目标措施,在“五星”、“四星”党支部中实施“示范”工程,重在巩固提高、争创品牌;在“三星”、“二星”党支部中实施“提升”工程,重在查漏补缺、比学赶超;在“一星”、“无星”党支部中实施“转化”工程,重在解决问题、整顿转化。在整改提升阶段,机关党支部结合“113工程,针对星级评定评分中暴露的问题和薄弱环节,制定整改提升计划表(附件7)并在单位公开公示,明确争创目标、具体举措和责任分工、完成时限,认真抓好整改提升。“五星”党支部也要制定相应的巩固提升措施,进一步抓好拓展提升。

3、严格考核验收。每年年末,区直机关工委要严格对照各项评分标准,对党支部整改提高、晋位升级工作进行考核验收。考核的主要内容为:看整改提升计划是否落实到位,突出问题是否得到解决,党支部的学习氛围是否更浓厚,党支部的服务功能是否有新提升,党支部的创新活力是否有新加强,群众满意度是否有新的提高。对于工作落实到位党组织,予以晋位升级,发现工作落实不到位的,指出问题,责令整改,此结果作为对机关党建考核重要依据。

4、实施动态管理。根据年度星级评定情况及时增星摘星,发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用,激发基层党支部创先争优、晋位升级的内在动力。

5、结合先进评选。将机关党支部星级评定结果与先进机关党组织的评选推荐结合起来。先进机关党组织评选推荐的对象一般应在“五星”党支部和所属党支部均是“四星”以上党支部占80%的机关党组织中产生。

(二)党员星级评定工作,具体应把握好以下工作环节。

1、公示挂牌。各党支部要对党员星级评定情况进行通报,设置党员五星管理公示栏,公开每名党员的评星情况,接受党员群众督查。可设置“五星”党员光荣榜,宣传其光荣事迹,为党员争“星”创优提供学习标杆。党员在工作岗位要以适当的方式亮出星级评定的结果。

2激励先进。党员评星的结果,要作为党员年度民主评议、评优评先、推选各级党代表、选配党组织班子成员的重要依据。  

3、督促后进。对“二星”及以下的党员,由所在党支部进行谈话教育,安排1名“五星”党员作为其帮扶指导员,帮助其争星晋位。不予评星的党员,要限期整改,连续一年仍没有提高的,劝其退党,劝而不退的,予以除名。

四、组织领导

全区各机关党组织要按照“直观形象、简明管用、上下联动、相互促进”的要求,扎实开展好“五星争创”活动。特别是单位部门党委(党组)一把手及机关党支部书记要认真履行第一责任人职责,带头抓好此项活动。要结合单位实际,与其他各项工作有机结合,统筹推进。要坚持规范操作,保证星级评定、晋位升级等工作推进有序。要坚持以事实为依据,全面了解掌握机关党组织状况,客观公正的评价每个机关党支部及党员,不得弄虚作假,不得随意更改测评和考核结果。区直机关工委将组成督查组,定期不定期开展督查暗访,对在评星定级、考核验收中发现弄虚作假的,取消评先评优资格,并追究相关人员责任。同时,对各机关党组织的“五星争创”活动情况进行通报,以确保“五星争创”各项工作落到实处。要强化工作宣传,通过各种媒体,大力宣传争创“五星”党支部的先进经验和创新实践,营造机关党支部晋位升级的浓厚氛围。

附件:

1、瓯海区直机关事业单位党支部星级评定参考标准

2、机关党组织五星争创党员群众测评表

3、区直机关事业单位党员星级评定评分参考细则

4、区直机关党员星级评定情况公示表

5、季度五星党员名单上报表

6、机关党组织星级评定结果情况上报表

7、整改提升计划表

下载所有附件


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统