关于印发《2012年深化“五型”机关创建工作要点》的通知

时间:2012-06-08 16:06:52 来源:捷点科技(瓯海)

温州市瓯海区“五型”机关创建活动

领导小组办公室文件

 

 

瓯五创办〔20121

 

关于印发《2012年深化“五型”机关创建


工作要点》的通知

 

区属各单位:

现将《2012年深化“五型”机关创建工作要点》印发给你们,望结合实际认真贯彻落实。

 

          

 

        温州市瓯海区“五型”机关创建活动领导小组办公室

              2012年6月5日 

 

 

 

 

                                              

抄送:区委书记厉秀珍,区长彭立华,区委副书记黄波,区委常委,区“五型”机关创建活动领导小组成员

 温州市瓯海区“五型”机关创建活动领导小组办公室  2012年6月5日印发 


2012
年深化“五型”机关创建工作要点

 

 

 

2012年是我区转型发展的突破之年,是大投入大建设大发展的落实之年。新的一年,深化“五型”机关创建活动,推进机关作风效能建设,对于提振机关干部职工的精神面貌,凝聚改革发展共识,激发干事创业热情,全力建设生态宜居、民富区强的幸福瓯海具有十分重要的意义。

今年深化“五型”机关创建工作的总体要求是:认真贯彻落实区第八次党代会精神,按照区委、区政府《关于在全区机关全面推行即办制的实施意见》(瓯委〔20114号)、《关于开展“五型”机关创建活动的实施意见》(瓯委发〔201167号)等相关文件的要求,以打造“全市领先、全省一流”的政务软环境为目标,坚持以机关先进文化为引领,深化服务型、和谐型、责任型、学习型和廉洁型机关创建活动,加快推进政府转型,着力建设公共服务型政府为全面建设生态宜居、民富区强的幸福瓯海提供有力保障。

一、塑造机关核心价值观,发挥机关文化引领作用

以开展社会主义核心价值体系教育实践活动为抓手,深化领导干部从政理念教育和公务员精神教育,以凝练、践行机关精神为重点,建设机关先进文化,以机关先进文化凝聚人心、引领思想、指导实践、推进工作。

1、加强教育引领。上半年,结合学习贯彻党的十七届六中全会精神、市第十一次党代会和区第八次党代会精神,广泛深入开展领导干部世界观、权力观、事业观学习教育和机关工作人员宗旨观念、职业道德、廉政意识学习教育,不断提高党员干部的思想政治素质。

2、塑造机关精神。在学习教育的基础上,按照区委的部署要求,大力开展“我们的价值观”大讨论活动,结合本单位在我区转型发展中所承担的历史使命,深入研究,精心提炼富有时代特征、符合行业特点、体现部门特色的机关精神(机关核心价值观),并深入挖掘内涵、阐释意义。通过研讨、座谈、演讲、征文、展示等形式,广泛宣传,形成共识,使机关精神成为机关干部普遍认同和共同遵守的基本理念、价值标准和行为准则。组织开展岗位建功、克难攻坚、进村入企、服务创优等实践活动,积极践行机关精神,将机关核心价值观贯穿到全面建设生态宜居、民富区强的幸福瓯海实践中,使之内化于心、外践于行。

3、培育机关文化。大力建设行为文化,培养团队合作意识,树立服务至上的价值取向,打造廉洁高效的行为模式,养成“一日事一日毕”的良好习惯。大力建设制度文化,建立健全机关各项管理制度,推进公共政策创新,做到以制度管人、管事。大力建设环境文化,创建文明规范的办公环境,营造读书讨论的学习环境,构建民主和谐的人文环境,开展丰富多彩的文体活动。大力建设廉政文化,开展教育倡廉、读书思廉、典型导廉、谈话促廉、环境示廉等活动,使廉洁成为一种生活方式。

二、推进机关服务品牌创建,深化服务型机关建设

以公共服务为导向,以实施服务创新项目为抓手,推进机关服务品牌创建工作拓面提质,更好发挥机关服务品牌作用,不断提高机关服务转型、服务民生、服务基层的水平。

1、提升品牌服务。加强创建工作指导,按照品牌内涵丰富、服务体系健全、服务措施有力、品牌服务优质的要求,打造一批具有单位特色的服务品牌。把机关服务品牌创建作为年度“服务型机关”考核的重要指标,开展机关服务品牌评选,发挥品牌的示范、辐射和带动效应,使机关服务品牌成为一种理念、一种文化、一种精神,融入机关工作的各个环节、各个岗位,更高水平推进服务型机关建设。

2、创新服务项目。围绕区委、区政府中心工作,各单位要结合职能特点,从改进行政管理方式、提升窗口服务质量、实施便民利民惠民新举措、创新服务制度机制等选题中,选择若干项具体工作内容作为服务创新项目,实行项目化运作。制定并实施能体现服务机制、方式、手段创新,具有可行性和可操作性的服务创新方案,于6月份报区直机关工委办公室。同时要注重实施过程的监管和效果的评估,及时总结提升,推进公共管理创新,提高服务水平。

3、深化政务公开。加大政务公开力度,创新政务公开方式方法,畅通政府机关和群众互动渠道。扩大公共政策的民意基础,推进重大行政决策过程和结果公开。量化行政裁量基准,公开裁量范围、种类和幅度,推进行政执法权的公开透明。严格执行政府信息公开条例,加大主动公开力度,及时办理依申请公开事项。积极推进党务公开,提高党组织决策民主化、科学化水平。

三、推进社会管理创新,深化和谐型机关建设

  广泛开展“社会管理创新落实年”活动,积极整合社会管理资源,促进“平安瓯海”建设水平的提升,着力破解影响我区社会和谐稳定的重点难点问题,控制信访增量、减少信访存量,全面落实人口计生各项工作措施和任务,为我区经济转型发展提供安全保障。

1、维护和谐稳定。全面排查化解各种可能引发影响社会和谐稳定的各类矛盾纠纷和不稳定因素,妥善处置突发群体性事件,区属部门及下属单位无发生群体性事件。全面建立和规范实施重大事项社会稳定风险评估机制,做到“应评尽评”,切实从源头上预防减少社会矛盾。强化措施,认真完成部门平安综治工作的考评指标。加大平安综治建设宣传力度,加强单位干部职工的法制教育,积极强化防邪反邪工作,确保机关干部职工无参加非法组织、无违法犯罪、无参加群体性事件。建立健全政法综治平安维稳信息报送制度,无漏报、迟报、瞒报现象。

2、破解信访积案。按照《关于对33件重点信访案件实行区领导包案处理的通知》(瓯委办发〔201241号)要求,深入开展信访积案破难攻坚行动,按要求完成化解任务。9月底前,100%完成市级以上交办案件;10月底前,完成80%区级交办案件。凡交办的信访积案,严格按照“九个一”标准要求整理归档。深入开展矛盾纠纷大排查,加强信息预报预警,及时稳妥做好劝返处置工作。严格落实初信首办负责制,根据《信访条例》等有关规定,认真做好来信来访及网上信访的办理、回复等事宜,做到“事事有回音、件件有着落”。

3、落实计生政策。把人口计生工作列入本部门的工作计划,明确分管领导,培养“理念人性化、服务规范化、知识专业化”的专(兼)职计生工作者。加强计划生育宣传教育,普及计划生育政策法规、优生优育、避孕节育等知识。深化计划生育优质服务,开展育龄妇女生殖健康和避孕节育服务,落实计划生育有关的奖励和优惠政策,干部职工在人口计生方面的合法权益得到保障,计生管理关系和谐稳定。结合单位职能特点,做好计划生育综合治理各项工作,制定并实施有利于人口计生工作的利民惠民政策,促进人口计生工作和谐健康发展。

四、推进强责争优行动,深化责任型机关建设

以实施“强责争优行动”为载体,健全科学运行机制,加大督促检查力度,严格实行责任追究,积极探索建立“决策、执行、考核”责任体系,深化责任型机关创建。

1.强化责任意识。通过各种载体和形式,组织开展理想信念、党性宗旨、职业道德、党风廉政等方面的学习教育,引导树立尽责为荣、失职为耻的责任道德,逐步培育健康、文明、积极向上的责任文化,切实增强对领导干部责权对等、履职尽责的责任意识,不断提高围绕大局、服务群众的自觉性。

2、健全责任机制。以新一轮行政管理体制改革为契机,进一步整合内部职能,明确工作责任,确保权责一致。围绕区委、区政府中心工作,分解落实任务指标,合理制定本单位年度工作项目,以责任制的形式明确每个岗位的工作任务,公开承诺完成时限、质量和要求。建立科学民主的决策机制,研究解决问题、部署任务及重大问题决策时,事先征求各方面意见,事中注重发现问题,事后注重总结经验、改进不足。

3、严格责任追究。积极发挥监督主体作用,结合实际,制定切实可行的责任追究办法,加大力度整治不作为、乱作为等现象。采取年度考核和日常监督相结合,组织监督、舆论监督与群众监督相结合的方式,加强对履职尽责情况的监督检查,对慵懒散、推诿扯皮、失职渎职的人和事严格追究责任。

五、推进学用转化,深化学习型机关建设

围绕力学力行主题,突出学用转化主线,全面深化学习型机关建设,不断提高机关干部素质和能力。

1、突出学习重点。精心筛选学习内容,深入学习党的十七届六中全会、党的十八大和省第十三次、市第十一次党代会和区第八次党代会等重要会议精神,把思想统一到党中央和省、市、区委提出的重大战略部署上来,把力量凝聚落实到各项任务上来。紧紧围绕区委区政府年度重点工作和创新项目、2012年破难攻坚大行动及各单位当前的重点、热点、难点问题,开展有前瞻性、针对性的的学习活动,真正把学习转化为推进工作的动力。

2、创新学习方式。在组织开展学习会、培训班等传统学习形式的基础上,不断创新学习方式,积极探索依托网络、短信等新媒介开展学习活动,增强学习的吸引力和感染力。把脱产学习与分散自学结合起来、交流心得体会与开展知识竞赛结合起来,活跃学习气氛,提高学习成效。今年把各单位开展的“全民学习月”活动、“我们的价值观”大讨论和“微型党课”比赛情况作为年度“学习型机关”考核重要指标。

3、完善学习制度。进一步完善各项学习配套制度,突出制度的硬性指标,将个人学习情况作为年度考核、评先选优、干部选拔的重要依据。建立学习激励引导机制,大力表彰、宣传、推广先进典型,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围。健全督查考核机制,开展对党委中心组理论学习情况的督查,结果作为年度党委中心组理论学习及学习型机关考核的重要依据;定期不定期开展明查暗访,综合评估各单位力学力行活动开展情况,并量化评分。

六、推进廉政风险防控工作,深化廉洁型机关建设

以推进廉政风险防控工作为抓手,努力建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的腐败风险预警防控体系,努力发挥反腐倡廉工作的治本功能。

1、突出防控重点。在继续做好核定权力清单、绘制权力流程图和公开权力运行情况等工作的同时,进一步突出防控重点,在全员防控中突出领导干部,全面防控中突出重点岗位,全程监控中突出关键环节。把掌握人事、审批等权力的领导干部,处于人、财、物等关键岗位的人员和可能发生腐败问题的环节,作为防控重点。建立事前查找风险点、事中动态监管和事后总结警示的权力运行全程监控台账。探索廉政风险预警处置机制和防控工作检查评估办法。

2、提升防控水平。将利益冲突回避工作纳入廉政风险防控机制建设的框架,运用现代科技手段,把电子信息技术应用于制度设计和管理流程,整合干部廉政档案、利益冲突回避、廉政风险防控等信息资源,建立干部廉洁从政综合信息网络平台,充分发挥查询、预警、监督等功能,提升廉政风险防控机制建设的科技化水平。认真贯彻执行《廉政准则》,巩固党政机关厉行节约、制止奢侈浪费工作成果,进一步规范“三公”经费支出,严肃考绩法,严厉查纠违规发放津补贴等有关违反财经纪律的行为,推行“小金库”治理常态化。严格规范领导干部职务消费和操办婚丧喜庆等行为。全面推进以公务用车制度改革为重点的职务消费改革,规范职务消费行为,切实降低行政成本。

3、建立长效机制。针对风险排查中发现的问题和漏洞,在制度和管理等方面查漏补缺,不断完善规范权力运行的制度体系,逐步建立健全廉政风险预警处置、动态管理和检查评估等防控长效机制,从源头上预防腐败问题的发生。根据制度执行情况,通过专项检查、全程跟踪等方式,及时发现和督促整改存在的问题,严肃纪律问责,提升制度的执行力和保障力。认真开展“进村入企”大走访活动,深入推进审批制度改革,落实事权下放,不断深化机关作风效能建设。认真贯彻落实党风廉政建设责任制有关要求,推进惩防体系建设创新创优工程。  

七、强化组织领导,确保创建实效

开展“五型”机关创建活动是机关作风效能建设的总抓手,是高质量完成重点工作任务的有力保障。2012年各单位要以更高的要求、更大的力度、更实的举措,扎实推进创建工作各项任务的落实,确保取得实效。

1、加强组织保障。区“五型”机关创建活动领导小组成员单位要切实担负起组织协调作用,按照责任分工,协力推进各项工作。各创建单位领导班子要高度重视创建工作,将“五型”机关创建列入年度重点工作,深入研究、通盘谋划、认真实施。进一步整合各科室的力量,形成责任明确、分工合理、运转协调的创建工作机制,形成工作合力。深入宣传发动,营造人人有责、不进则退的浓厚创建氛围,克服被动应付的工作状态,更加积极主动开展创建工作

2、强化督查指导。区“五型”机关创建活动领导小组办公室要加大督查力度,开展多种形式的督查点评等活动,引导各创建单位牢牢抓住各个阶段创建工作的重点,着力提高创建工作实效。加大指导力度,搭建学习交流平台,引导各单位在互学互比中提高创建水平。加大典型引导力度,树立先进典型,曝光反面典型,形成奋勇争先的良性循环和浓厚氛围,充分激发创建工作热点,推动创建工作不断深入。                                                                     

3、狠抓工作落实。各单位要认真学习、深刻领会“五型”机关创建工作相关文件精神,明确工作任务,理清工作思路,创设工作载体,落实工作责任。深入调查研究,善于发现问题,及时沟通协调,切实抓好各项政策措施的落实。注重过程,创在平时,加强监管,确保创建工作持续推进。区“五型”机关创建活动领导小组办公室要进一步完善考核办法,将各单位的创建过程作为日常考核的重要依据纳入年终考核。发挥绩效考核的导向和激励作用,促进年度各项目标任务落到实处。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统